La Vaquita Marina

La Vaquita Marina

Por:Elizabeth Hernández

La extinción es para siempre. Es el final de una firma de vida. Las acciones irresponsables del ser humano alteran la funcionalidad de los ecosistemas, provocan la pérdida de especies y servicios ambientales.

f153633219995622
La Vaquita Marina es única y endémica de México, es el cetáceo más pequeño del mundo. Mide 1.50 m en un estado adulto. Suele viajar solitaria o en un grupo de 2 ó 3 y consume principalmente peces y calamares.

Sólo vive en unos 1,400 km2 del Alto Golfo de California. Es una especie poco abundante y naturalmente rara. Su variabilidad genética es reducía y tiene una cría cada año o más.

La Vaquita Marina es el caso más urgente de una especie en peligro de extinción. Es una presa incidental de las redes agalleras o de enmalle en el Alto Golfo de California.

En esta región el blanco de los pescadores ilegales es la totoaba (también conocida como corvina blanca o cabicucho), con frecuencia ella también queda atrapada. El primer censo en 1997 estimó una población de 600 vaquitas. El más reciente cálculo sólo 30.

A pesar de que el gobierno mexicano declaró la prohibición de este tipo de pesca, la actividad siguió. El 95% de la población de la vaquita marina ha desaparecido en tan sólo 29 años.

https://www.facebook.com/DGDCUNAM/videos/294481774467844/

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s